人気ブログランキング |
NEW POST

kekukoの生キャラメル

banner2.gif
人気blogランキングへ 
ランキングに参加しています。『ポチッ』よろしく。


今朝も玄関前に雪が積もっている札幌です・・
近所のオジサンは毎年「黙っていても夏までには消えるから・・・」・・・
と言いながらも、オジサンの家の周りのアスファルトがいつも見えています
       雪かきに妥協無いです  さすがです・・・・^_^ v

生キャラメル作りました  前に娘のお友達のSっちゃんが作ってくれました
生キャラメル作れるんだ・・しかも美味しい

いつか作ろうと思って材料揃えていました  と言ってもどこにでもあるものばかり・・
f0170524_1183710.jpg


材料を鍋に入れて(生クリームだけ20分後に入れて)・・火にかけて・・後はひたすら焦がさないように混ぜるだけ・・・。f0170524_11244175.jpgf0170524_11245113.jpg

















だんだんキャラメル色に      できました

f0170524_11251097.jpg
f0170524_11251730.jpg















バットにクッキングシートを敷いて
f0170524_11274627.jpgf0170524_11275682.jpg


















後は冷やすだけ・・・f0170524_11305849.jpgf0170524_113156.jpg













ちょっと大きく切り過ぎたので60個位出来ました・・80個くらいに切った方がいいかもです
f0170524_11322130.jpg



紙を切るときこのpinking shearsで切ると可愛いくていいです
このハサミは手芸用です。もう何十年も前に買いました
ちょっとした布なら切りっぱなしで使えるのでお気に入りです
f0170524_1136227.jpg
f0170524_11361251.jpg


紙を切るのと・・包むのが面倒・・・(笑)f0170524_11361877.jpg
f0170524_1136397.jpg













f0170524_11594822.jpg


色々に入れてみました
f0170524_1113063.jpg


これは・・チーズの空き箱・・・^^
f0170524_1113449.jpg


これ、全部食べたら大変なことに・・・
                 お友達にあげましょう
f0170524_11153861.jpg



作り方はいろいろ材料もいろいろ・・どれも大差ないそうです
「生キャラメル・作り方」で検索ですぐ見つかります・・・自分のピンときたので作ると良いですよ

ちなみに今日の私のは     牛乳600ml
                  生クリーム300ml
                  グラニュー糖200g
                  ハチミツ50g

                          でした。  チョイ甘すぎかな~
              
banner2.gif
人気blogランキングへ 
ランキングに参加しています。『ポチッ』よろしく
by kekuko | 2009-03-12 11:44 | 料理

北国の薔薇と庭と日常。


by kekuko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31