2009年 10月 21日
食用ほおづきのチョコレートかけ
人気blogランキングへ ←ランキングに参加しています。ここを『ポチッ』よろしく。
朝晩の冷え込みが厳しくなった札幌ですね
先日食用ほおづきのチョコレートかけ作りました
食用ほおづきは・・意外な味で好きずきが分かれるかも知れませんが
Kさんに聞いて植えてから・・毎年欠かさず畑の隅に植えています
それにこぼれダネで出てきます 今年も1苗は「たこ」くれた苗で・・
食用ほおづきと言っても種類があるみたいで・・例年より大きい実がなりました
お楽しみはチョコレートかけです
まずは収穫・・皮が黄色くなってカサカサしたころが・・・
皮を裂いて・・・
焼き鳥の串刺します・・(笑)
お菓子用の割りチョコを溶かして・・・
今回はちょっと硬かったので・・生クリーム少し入れてみました・・
低脂肪・・今更何を・・(笑)
冷蔵庫で冷やして・・
ジャジャーン・・出来ました
去年は結構手こずって作り直したのですが・・今年は簡単に出来ました
可愛い・・食用ほおづきのチョコレートかけです
今日は幼稚園の懇談会でした
休みの夫はひとりで庭の片づけです・・偉い~(^^♪♪
いつもの東側の道
西側の道はまだまだ微調整中・・
細かい変化に気がつかないと思いますが・・片付けは続いています
マーガレットが寒さで・・・赤くなってますます綺麗
この菊はお向かいのお家が引っ越しで解体される時に庭から頂いた菊です
小菊で可愛い・・・
mary roseがしっかり3番花です
人気blogランキングへ ←ランキングに参加しています。ここを『ポチッ』よろしく。
by kekuko
| 2009-10-21 18:07
| 庭