人気ブログランキング |
NEW POST

雨で11月がスタート

banner2.gif
人気blogランキングへ ←ランキングに参加しています。ここを『ポチッ』よろしく。



今日から11月・・天気予報通りの雨の札幌です
雪はどうかな・・?
お友達の食いしん坊さんの方では初雪の報告が・・
同じ札幌でも違いますね・・

白い雪の覆われる前にいろいろしなければならない事がたくさん
あるのに・・今日はあいにくの雨

でも小雨の中夫は予定通り庭の薔薇の葉っぱ落とししてくれてます
f0170524_1115179.jpg


デザートの葡萄が雨に濡れています
f0170524_11151855.jpg



つる薔薇のゴールデンシャワー・・はヒップが大きい
f0170524_11162697.jpg


ブルドゥネージュも雨に濡れてうな垂れて・・
f0170524_11174564.jpg




アジサイアナベルは毎年切ってリースにしたり・・するのですが
今年は何もせず・・枯れてます・^^;
f0170524_1119430.jpg




ひさしぶり~チーズケーキ作りました

鬼のチーズケーキです

なぜかというと・・・

材料です
このクリームチーズはいつも利用している
イトーヨ‐カドーのネットスーパーで配達してもらいました  いつもはフィラデルフィアので作っているのですがネットスーパーで扱ってなくて雪印のにしたら200gしかなく・・また次の日に・・なんて便利なんでしょう!(^^)!

        ネットスーパー・・止められません・・♪♪
f0170524_11221067.jpg


クリームチーズ  250グラム
生クリーム    200cc
卵       2個
砂糖      80~150g (私は90g・理由なし・・)
牛乳      15cc
小麦粉    大匙3

まず・・クッキングペーパーで型を作っておきます
f0170524_1129526.jpg


分量を量って
f0170524_11275960.jpg



フードプロセッサーで鬼のように混ぜて
このフードプロセッサーはかなり古いのですが・・最近はリニューアルされてますね
でも・・・この形が好きで、こわれたら困る・・大事に使いましょうっと

f0170524_1130262.jpg



入れて
f0170524_11292492.jpg




200度のオーブンレンジで50分強   (170度で余熱しました)
このレンジ買ってから初めてオーブン機能使いました

で・・

スチームオーブン機能が付いているのでそれでしましたが・・
チーズケーキの場合はただのオーブンの方が良いみたいです・^^;
f0170524_11312872.jpg



膨らんできています
f0170524_11313847.jpg


出来ました
f0170524_11323892.jpg



冷蔵庫で1晩冷したら出来上がりです
f0170524_11332945.jpg


しっとりしたチーズケーキです
f0170524_11194098.jpg



Sさんの新婚旅行の お土産のお茶と・・・
f0170524_1121611.jpg



banner2.gif
人気blogランキングへ ←ランキングに参加しています。ここを『ポチッ』よろしく。
by kekuko | 2009-11-01 11:35 | 料理

北国の薔薇と庭と日常。


by kekuko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31