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手間のかかる手作り福神漬

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今日も道路の温度計はー9.0℃・・・寒すぎて馬鹿になりそうです・・・^^

昨日たこは福神漬も持ってきてくれました
毎年暮れの忙しい時に・・何人かのお友達と作るようです
材料を切るのが大変で手に豆が出来ると言ってました・・・
そんな手間のかか福神漬・・私は貰って食べるだけ・・・有り難い♪

今年のもしょうがとシソの実の味が効いてとっても美味しい・・・
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去年の写真があった・・

2009.12.22
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樽に漬けてそれを小分けにして冷凍します
冷凍しないと数日でカビてしまいます
でも・・・・冷凍なので1年中食べれます

今年は小分けして冷凍済みで持ってきてくれました
忙しいのに・・・本当にありがとう

貰ったレシピです

       {福神漬の作り方}

材料
干し大根      10~12本     いちょう切り         
塩きゅうり     2kg      小口切り2日前から塩出し
にんじん       2~3本      いちょう切り 
レンコン(水煮)   2袋         いちょう切り
生しょうが      1~2袋       せん切り
しその実(塩漬け)  1カップ    水で洗って水切りしておく


大根ときゅうりだけ、きざんでからサラダスピナー(水切り器)でしっかり水切りする


調味液
しょう油    1350cc    
ザラメ     1KG      
酒        270cc    


アクをすくいながら3/2の量になるまで弱火で煮詰める(鍋の大きさにもよるが約40~50分くらいかかる)さましておく。


作り方
1、容器の中にきざんだ材料を交互に入れ(又は全部混ぜ合わせてから入れても良い)煮詰めて、冷ました調味液をかける

2、 5~6日位たって水が出てきたらストレーナーで水切りして漬け汁だけを火にかけて、アクをすくいながら少し煮つめる

3、冷めたら、また材料に加えて、2週間くらい漬け込む



私は絶対作れないな・・・^^;   たこ来年もよろしく・・(笑)

オキザリス・・やっぱり蕾が可愛いわぁ~♪
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by kekuko | 2010-02-06 14:34 | 料理

北国の薔薇と庭と日常。


by kekuko
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