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「たこ」の福神漬

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今日もどしゃ降りの札幌です

少し焦ってきました・・^^
けど・・・赤子とお天気様には勝てないんですよね・・・


嬉しい頂き物がありました


毎年お友達の「たこ」が作る福神漬貰いました

f0170524_135376.jpg


材料と作り方を見たらとてもとても私の手に負えるものではないので
私は作る気、ゼロです



美味しい美味しい福神漬、今日も作り方載せますね・・・
福神漬

作り方
材料
干し大根        10~12本      いちょう切り         
塩きゅうり       2kg          小口切り 2日前から塩出しする
にんじん        2~3本        いちょう切り 
レンコン(水煮)    2袋          いちょう切り
生しょうが       1~          せん切り
しその実(塩漬け)  1カップ        切りしておく


大根ときゅうりだけ、きざんでからサラダスピナー(水切り器)でしっかり水切りする

調味液
しょう油    1350cc    
ザラメ     1KG      
酒        270cc    

アクをすくいながら3/2の量になるまで弱火で煮詰める(鍋の大きさにもよるが約40~50分くらいかかる)   さましておく。


作り方
1、容器の中にきざんだ材料を交互に入れ(又は全部混ぜ合わせてから入れても良い)煮詰めて、        冷ました調味液をかける

2、 5~6日位たって水が出てきたらストレーナーで水切りして漬け汁だけを火にかけて、アクをす        くいながら少し煮つめる

3、冷めたら、また材料に加えて、2週間くらい漬け込む



こんなに手の込んだ漬け物だけど足が早くて、作ったら直ぐ冷凍保存しないと
腐ります・・確かに直ぐにカビ臭くなりやすいというか・・・


今年は少ししか作らなかったみたいだけど
沢山届けてくれました

ありがとね・・^^;

小分けにして即冷凍しました
今年の冬中食べれます

f0170524_13103576.jpg



Yさんこの悪天気にきのこ取りに行ってきたんですね
前回最後と思っていたのにまた食べれます


Yさん 「 いっつも「なめこ」ってブログに書いているけど・・「えのき」だよ  笑・・」



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間違えてました・・すいませ~ん

全く私、3歩歩いたら忘れるんですよね・・・最近^^;



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by kekuko | 2010-11-12 13:12 | 生活

北国の薔薇と庭と日常。


by kekuko
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