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鶏ハム

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                     鶏ハム仕込みました







                  kさんから教えてもらったのが最初で


               レシピ無くして見当たらず・・・一番近いレシピを探し出して作りました





材料

鶏胸肉1枚 250-300g)   冷凍ではない物

塩大さじ1杯

胡椒小さじ1杯、好みのハーブ類

蜂蜜小さじ1杯 (砂糖でもよい)


密閉調理の ジッパーつき食品保存袋



作り方



1.鶏肉の両面に小さじ1杯分の蜂蜜(または砂糖)をまんべんなく塗る。鶏皮が不要であれば、取り除いてか

ら塗る。
2.塩・胡椒をすり込む。塩が溶け残り、表面がざらつく程度にたっぷりすり込むのがよい。



3.2.を密閉保存できる袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫に2日間ほど保存する。




4.3.を取り出し、軽く水洗いした後ボウルなどに張った水に入れ、2-3%のごく薄い塩水で30分-1時間ほど

塩抜きをする。塩抜きした後の水は捨てる。塩分が気になる人は、多目の水と多目の時間で塩抜きする。小さく切り取ったものに火を通して塩分が抜けすぎたと感じるくらいが丁度いい。



5.4.がひたひたになるくらいの分量の水を鍋に入れ沸騰させる。


6.5.が沸騰したら4)を入れ、再度沸騰するまで茹でる。


7.再沸騰したところで火を止めて蓋をし、6時間程度そのまま置く。


8.冷蔵庫で一晩程寝かす。



昨日は3まででしました

皮はしっかり取り除きました


f0170524_207190.jpg




故障はレシピより少し多めにすりこみました


f0170524_2081341.jpg


楽しみです・・

そして・・その後食いしん坊さんから聞いたのは塩麹の存在


気になったので・・麹を買って作りたいです


塩麹をすり込んだ鶏ハムも美味しそう~




                                  ★




                           かなり前の事だけど・・・



                         地下鉄で駅まで行った時・・・

     前に行った時もそうだったんだけど・・札幌アピアのSTELL’Sおばさんのクッキーの


                        前を通ると・・甘~香りがプンプン


                    nicoちゃん気になってしょうがありません


                        遂に入ってお茶しました

                       
                      お茶するとクッキーが付いて来ます


f0170524_2010110.jpg




                       お持ち帰りの少し買いました



f0170524_20565355.jpg



                      ほんの少しなのに・・600円

    

                 1個100円以上だね・・・クッキー高い!!笑






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by kekuko | 2012-02-23 20:21 | 料理

北国の薔薇と庭と日常。


by kekuko
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