人気ブログランキング |
NEW POST

薔薇シャーベット2008・・と、キャンドルライト。

暑い暑い札幌です。今年は9月までこの暑さがつづくとか・・。大変!

今年も薔薇シャーベット作りました。去年OGで頂いてから、まねっこして作っています。
2008薔薇シャーベットです。
f0170524_13292110.jpg


作り方。

材料
薔薇の花びら・・・・3cp
砂糖・・・・・・・・・・2cp  
水・・・・・・・・・・・3cp   
レモン汁・・・・・・大匙2
ゼラチン・・・・・・大匙半分
 


どの薔薇でもできる訳ではありません!ERのマサコが総合的にいいそうですが・・
我家にはありませんので、去年ムーンシャドウが香りがいいので作ってみたらなかなか美味しくできました。 ムーンシャドゥです。
f0170524_14481232.jpg
 薔薇の花びらはほぐして1枚1枚丁寧に洗い、水気を切ります。

f0170524_1337535.jpg

水を煮立て砂糖を加えてシロップ液を作ります。レモン汁を加えて冷ましておきます。冷めたシロップ液に花びらを浸します。シロップって液に浸っていないとカビてしまいますので・・・お皿などで落としぶたをします。色と香りが充分にシロップ液に移るまで2、3日室温においておきます。

こんなに綺麗な色になります。
f0170524_13374721.jpg
倍の水でふやかしたゼラチンを湯せんで溶かしたものと、卵白を泡立てた物を、花びらを取り除いたシロップ液に加えます。フォークでかきまぜながら冷凍庫で凍らせます
f0170524_1338612.jpg


ほんのり薔薇の香りがして美味しいですよ。
遂にマサコ(エグランタイン)「ER」買いました。今年咲いてくれるかな・・?
f0170524_14155622.jpg


今年のキャンドルライトはただものではなく綺麗に咲きました。もう咲き切ってカットしました。その前に・・・。
f0170524_13513119.jpg
f0170524_13514562.jpg
f0170524_13515420.jpg


  (しつこイですが・・takuayu mamaのお気に入り・・~アハハ)

フランシスEレスターが咲き始めました。去年長くシュート伸ばしたのですが、積雪の少ない所に植えられてえいるせいでしょうか?かなり凍害にあってしまいました。

f0170524_13542733.jpg
f0170524_14161283.jpg
賑わってきた入口です。
f0170524_13565740.jpg
f0170524_13571137.jpg
f0170524_1411529.jpg



人気blogランキングへ
by kekuko | 2008-07-02 14:01 | 薔薇

北国の薔薇と庭と日常。


by kekuko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31